Страницы

пятница, 17 февраля 2012 г.

Марципан

Марципан – пластичная сладкая миндальная масса, которая используется для начинок, декора сладостей и самостоятельно. Существует множество рецептов и региональных особенностей марципана. Для приготовления в домашних условиях мы рекомендуем самый простой рецепт, для которого понадобится только миндаль и сахарная пудра.

Основа марципана – сладкий миндаль. У него очень слабый аромат, поэтому в классическом рецепте к основной массе добавляется несколько зерен горького миндаля. У нас в продаже вы его вряд ли найдете. Используйте несколько капель миндальной эссенции, чтобы придать массе выразительный аромат.
Чтобы приготовить марципановую массу, с миндаля нужно снять шкурку. Для этого замочите орехи в воде на час или более (чем дольше они так простоят, тем легче их будет очистить). Для ускорения процесса можно заливать орехи горячей кипяченой водой.
Миндаль готов к превращению в марципан.
Смелите миндаль в блендере или кофемолке как можно мельче.
Добавьте сахарную пудру (пропорция миндаля и пудры приблизительно 3 к 1) и миндальную эссенцию или другой ароматизатор - коньяк, ликер и т.д. Тщательно перемешайте и еще раз взбейте в блендере.
Вымесите тесто. Если миндаль суховат и не выделяется масло, добавьте 2-4 столовые ложки горячей кипяченой воды (по одной, продолжая вымешивать). В результате у вас получится жирная, пластичная, ароматная масса, с которой можно работать, как с тестом.
В молотый миндаль можно добавлять: муку или крошку других орехов, порошок какао, изюм, кусочки цукатов и сухофруктов.
Из смеси можно просто скатать вот такую колбасу.
Марципан с какао обматываем пластом марципана без добавок и покрываем шоколадом.
Начинкой для марципановых конфет могут служить сухофрукты, мармелад, цитрусовые цукаты (очень вкусно).
Печенье + марципан + шоколад + орех.
Положите внутрь марципана изюмину, кусочек апельсинового цуката, кураги, финика, чернослива или орешек. Украсьте целыми или толчеными орехами.
Используйте марципан для покрытия тортов. Украсьте его шоколадным узором или веселыми фигурками.
Если у вас нет времени для создания фигурок, конфет, выпечки, не беда! Просто красиво подайте кусочки марципана с сухофруктами и/или джемом.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий