Страницы

пятница, 17 февраля 2012 г.

Домашний майонез

Натуральный майонез - по сути, эмульсия оливкового масла и желтков. Удивительно простая и вкусная. Освоив базовый рецепт, можно начать экспериментировать - добавлять в майонез толченые каперсы или анчоусы, пряные травы - в зависимости от того, к чему вы хотите его подавать.
Взбивать можно обыкновенным венчиком или – что удобнее – блендером с насадкой-венчиком. Подойдет для этой цели и миксер. Готовый майонез можно хранить в холодильнике несколько дней, но, конечно, не так долго, как произведенный промышленным способом. В домашнем майонезе нет никаких консервантов и вообще – ничего лишнего. На основе такого майонеза получится великолепный соус к салату «Цезарь».

Пошаговые фото и советы Алексея Миллера, шеф-повара ресторана «Маракеш», ведущего кулинарных мастер-классов «Домашнего очага» и «Мировой кухни»:


Для приготовления майонеза желтки и миску, в которых они будут взбиваться, важно охладить. Начинайте растирать желтки.

Как только желтки превратятся в однородную массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Масло можно взять подсолнечное или оливковое – на ваш вкус. Вливать нужно постепенно, порциями, чтобы соус не расслоился. Желтки как бы «вбирают» в себя масло. Когда соус начнет светлеть и загустевать, добавить лимонный сок и горчицу.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить немного сахара (по желанию) и взбивать до нужной консистенции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий